Особенности конструкции каркасных домов на ЖБ-сваях


Каркасные дома на сегодняшний день считаются одними из самых надёжных и простых для проведения строительных работ. Ускорение работ может быть произведено за счёт использования железобетонных свай в качестве фундамента . По этой причине для многих российских регионов подходит именно такая конструкция жилых или производственных помещений. Такие здания можно возводить даже в условиях вечной мерзлоты, именно там чаще всего используются фундаменты свайного типа. Но и для других климатических зон вполне подходит использование железобетонных свай.

Основой для такой конструкции служит армированный стальной каркас с использованием усиленных бетонных столбов с острым наконечником. Благодаря этому возведение зданий различного назначения происходит гораздо быстрее и обходится гораздо дешевле, ведь для многих домов до 30% стоимости приходится на создание надёжной фундаментной основы. Кроме этого использование фундаментов на железобетонных сваях обладают и другими заметными преимуществами. Они могут использоваться на строительных участках со сложными грунтами – влажными, низкоплотными, плывунами, подверженными морозному пучению. В таких условиях создание надёжных фундаментных основ весьма затруднительно. Выходом из сложившейся ситуации может стать использование ЖБ-свай. Железобетонные конструкции обеспечивают хорошее сцепление с грунтами на большой глубине и не зависят от структуры верхнего слоя. Они могут быть установлены на разноуровневых строительных площадках – для этого сваи обрезаются на необходимую длину. К тому же фундаменты с использованием железобетонных свай менее подвержены вредному влиянию окружающей среды и способны служить на протяжении многих лет.

Особенности создания полов в каркасных домах

При использовании фундамента на ЖБ-сваях необходимо учитывать, что в этом случае создание напольного покрытия должно происходить более тщательно. Такие полы требуют создания дополнительного утепления, теплоизоляционной и влагоизоляционной защиты. Монтажные работы осуществляются в несколько этапов – для начала происходит создание несущей основы. Затем необходимо уложить утеплитель, который должен быть дополнительно защищён пароизоляционными и ветрозащитными материалами. На заключительном этапе происходит монтаж чистового напольного покрытия. Точное проведение всех этапов позволить создать тёплую комфортную обстановку внутри жилого помещения и защитить каркасный дом от возникновения плесени, грибка и других неприятностей.

Выбираем утеплитель

Главным при создании тёплого пола строительная компания РСУ-21 считает правильный выбор утеплительных материалов. На сегодняшний день существует несколько их разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. Наиболее часто строителями используются:

  • Пенопласт;
  • Пенополистирол или пеноплекс;
  • Керамзит;
  • Минеральная вата.

Пенопласт относится к разновидности наиболее часто применяющихся утеплительных материалов. Он считается одним из самых дешёвых материалов, но обладает некоторыми недостатками. Прежде всего это подверженность воздействию влаги – при этом происходит достаточно быстрое его разрушение. По этой причине многие застройщики предпочитают использовать пенополистирол или пеноплекс. Эти материалы считаются более дорогими, но менее подвергаются разрушению под воздействием агрессивной среды. Ранее почти везде при проведении строительных работ использовалась минеральная вата или стекловата. Она имеет высокие теплоизоляционные показатели, но со временем быстро выходит из строя. Так же до сих пор широкое распространение имеет керамзитная подсыпка, которая относится к категории недорогих и надёжных утеплителей.